Сегодня 17 октября 2019 года

Круглый стол «Современное состояние конституционно-правового и муниципально-правового компонентов в системе юридического образования в России»

Круглый стол «Современное состояние конституционно-правового и муниципально-правового компонентов в системе юридического образования в России»
28 февраля 2013 г. на юридическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся круглый стол, организованный кафедрами конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, а также Межрегиональной ассоциацией конституционалистов. Тема мероприятия — «Современное состояние конституционно-правового и муниципально-правового компонентов в системе юридического образования в России».

Во встрече приняли участие ученые — преподаватели более 60 вузов России. Проблематика была обусловлена назревшими задачами совершенствования преподавания конституционного и муниципального права в условиях перехода вузов страны на систему бакалавриата и магистратуры. Эта проблематика волнует Методическое объединение по юридическому образованию (напомним, что заведующие кафедрами вузов-организаторов профессора Авакьян С.А. и Фадеев В.И. являются сопредседателями секции конституционного и муниципального права Совета Методического объединения). Конечно, она волнует и Межрегиональную ассоциацию конституционалистов как общественное объединение, имеющее свои отделения в 35 субъектах Российской Федерации, членами МАК в своем большинстве являются именно преподаватели юридических вузов и факультетов.IMG_0399.JPG

Выступавшие затронули ряд важных вопросов: какие учебные дисциплины и в каком объеме преподавать бакалаврам и магистрантам, как обеспечить эффективность учебного процесса, как организовать (и контролировать) самостоятельную работу обучающихся, какими должны быть учебные программы и учебники, почему много формализма в приходящих в вузы и на факультеты требованиях и т.д.

Участники круглого стола единогласно приняли резолюцию, в которой обозначены наиболее насущные проблемы и пути их решения.