Сегодня 17 декабря 2017 года

                             DSC_1286.jpg


Дорогие друзья!

Вот и «подкрадывается» тихонько трехлетие юридической регистрации нашей Ассоциации, оно состоялось в июне 2011 года в Московском управлении Минюста Российской Федерации.

Почему я отмечаю эту дату и с чем мы идем ей навстречу? Есть немало поводов, кратко скажу о них.

Начну с того, что 3-летие формально дает повод просить Министерство юстиции Российской Федерации разрешить включить в наше наименование слово «Россия» и производные от него слова. Мы меньше всего думаем об амбициях, хотя это не совсем уж плохо. Дело в другом: основная масса членов нашей организации – действительно конституционалисты России. Наше призвание – служить Конституции страны, быть патриотами своего государства – Российской Федерации. Большинство из нас – преподаватели конституционного права. 2013 год стал годом 20-летия Конституции, и почти все члены нашей организации выступали в школах и гимназиях, в трудовых коллективах, на телевидении, по радио, в газетах и журналах по конституционной юбилейной тематике. В общем, мы видим все основания для того, чтобы наша организация именовалась Межрегиональной ассоциацией конституционалистов России и чтобы наше сокращенное наименование МАКРО отражало наши макрожелания быть полезными обществу и своей самоорганизации.

Далее. Мы еще не научились заниматься саморекламой, но если посмотреть на реальность, организация уже стала общественно полезным объединением. Наши возможности ценят. Практически не только информационные и познавательные выступления в СМИ, но и конституционные оценки политических событий, наши предложения о развитии государственности, политической системы со вниманием слушают в Администрации Президента Российской Федерации, палатах Федерального Собрания РФ. Большой резонанс вызвала состоявшаяся в ноябре 2013 года встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина с руководителями кафедр конституционно-правовых дисциплин. Остается лишь добавить, что большинство участников данной встречи являются членами Ассоциации. Мы являемся членами экспертных советов в Государственной Думе, Совете Федерации, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и др. Конечно, мы не носим каких-либо значков, свидетельствующих о принадлежности к МАК, их попросту нет; но мы никогда не забываем, что по нашим оценкам и выступлениям судят о состоянии науки российского конституционализма и стараемся не подводить ни себя, ни коллег.

Отмечу с удовлетворением, что не только данный Сайт стал «рупором» организации. Есть известный и авторитетный журнал – «Конституционное и муниципальное право». На его страницах обсуждаются животрепещущие проблемы конституционно-политического развития Российской Федерации, помещаются статьи и научной, и публицистической направленности. К тому же это и ВАКовский журнал, его страницы предоставляются тем, кто хочет защитить докторские и кандидатские диссертации. С 2014 года наша организация стала соучредителем журнала, за что мы весьма признательны руководителю издательской группы «Юрист», заместителю секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владиславу Валерьевичу Грибу – кстати, тоже конституционалисту, доктору юридических наук в области конституционного права.

Приятно также сообщить, что МАК работает в контакте с Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина. Уже проводилась сообща организованная видеоконференция в 2013 году по случаю 20-летия Конституции Российской Федерации. В этом году мы предложили организовать такого же рода мероприятия, посвященные 150-летию земства в России и судьбам народовластия.

Пришло время наладить контакты с Международным сообществом конституционалистов, для чего мы направили туда заявку на вступление в эту организацию. Кстати, напомню, что у нас в МАК есть институт почетных членов организации – иностранных коллег. Первыми такой чести были удостоены:

  1. Акуев Николай Ильич - заведующий кафедрой Института правосудия Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, профессор, доктор юридических наук;
  2. Барабаш Юрий Григорьевич – проректор по учебной работе Юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного права Украины (г. Харьков, Украина);
  3. Арнольд Райнер (Arnold Rainer) – профессор кафедры публичного права Университета Регенсбург, доктор юридических наук;
  4. Начева Снежана Арсова (Nacheva Snejana) – профессор кафедры конституционного права юридического факультета Софийского университета «Св. Климента Охридского», доктор юридических наук, судья Конституционного Суда Болгарии в отставке;
  5. Селиванов Анатолий Александрович - постоянный представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Украины, заведующий отделом связей с органами правосудия Аппарата Верховной Рады Украины, профессор, доктор юридических наук;
  6. Ян Синьюй (Yang Xinyu) - директор Российского центра, профессор юридического факультета Университета Фудань.

И, наконец, что впереди?

Оставляет желать лучшего работа отделений МАК в некоторых субъектах РФ. Видимо, стоит наряду с активизацией деятельности ввести регулярные информационные сообщения региональных отделений на сайте МАК о своих мероприятиях.

Некоторым отделениям придется подумать об укреплении руководства.

Мы лишены возможности часто проводить собрания членов организации, заседания президиума МАК. Очевидно, надо максимально использовать данный Сайт, электронную почту и видеообщение.

В целях укрепления контактов внутри организации придется полнее использовать научные и информационные мероприятия в различных городах страны.

Если у нас получатся контакты с Международным сообществом конституционалистов, скорее всего в марте-апреле 2015 г. мы проведем масштабную научную конференцию «Конституционно-правовые основы демократических процессов в обществе и государстве» с приглашением гостей из ряда стран.


Председатель

Межрегиональной ассоциации

конституционалистов профессор Авакьян С.А

                                                                         image1.png                                                                                                                                       

Март 2014 год